Зубная боль и повышенная чувствительность зубов

Появление зубной боли самым серьезным образом влияет на самочувствие человека и функционирование зубочелюстной системы. Чтобы эффективно разобраться с тем, как правильно провести лечение сильной зубной боли или спазма, необходимо определить, что стало причиной данного состояния пациента.

Характер зубной боли, ее виды

Болевой синдром, охватывающий зуб, характеризуется разнообразием ощущений. Иногда пациенты их описывают, как повышенная чувствительность к определенным пищевым продуктам, зубная боль на холодное и горячее или возникающая при действии механического фактора, то есть манипуляциях зубной щеткой. Часто отмечается боль в зубе во время еды, откусывании твердых продуктов.

Интенсивность ее бывает разной: ноющая, тупая, а также резкая, приносящая заметные страдания человеку. Нередки случаи, когда симптоматика характеризуется как прострел, отдающий в челюсть, ухо или затылок.

По продолжительности зубная боль бывает не только периодической, связанной с действием каких-либо провоцирующих факторов, но и постоянной. Помимо того, что присутствует в течение дня, она усиливается ночью.

Для интерпретации состояния важна также масштабность поражения, вовлечена ли в процесс отдельная единица, или нарушение затрагивает всю линейку.

Причины зубной боли

Наиболее типичные причины зубной боли:

  • Заболевания зубов.

Обычно развитие зубной боли связано с кариесом. Симптоматика нарастает постепенно. Сначала человек отмечает чувствительность зубов к холодному и горячему, сладкому и кислому. После полоскания полости рта состояние улучшается. При этом заподозрить наличие патологии зуба можно и на основе его внешних изменений. Очевиден патологический очаг в виде дефекта ткани на зубной эмали.

По мере развития нарушения характер боли будет меняться. Острая боль на холодное и горячее становится постоянной, не связанной с особенностями употребляемых продуктов. При этом ее высокая интенсивность, усиление в ночное время – симптоматика в пользу развития осложнений кариеса, острого пульпита.

В отсутствии предпринятых лечебных мер и гибели пульпы инфекция покидает переделы корня зуба. Для развивающегося хронического периодонтита типичен другой характер боли: она не резкая, обычно описывается пациентом как ноющая, или представляет собой повышенную чувствительность зуба, отмечаемую при переохлаждении, жевании. Обязательный признак – ощущение его выпирания из линейки, тяжелый запах изо рта.

  • Ретинированный зуб.

Такой зуб полностью сформирован, однако все еще залегает в толще челюстной кости. Иногда его вообще не заметно, в других случаях он прорезался какой-то частью. Ввиду того, что плотная костная ткань оказывает заметное сопротивление прорезывающейся единице, характерна определенная симптоматика. Иногда это острый болевой синдром, в других случаях ощутимы и менее значимые проявления. Они представляются как дискомфорт или ноющая боль в месте проекции проблемного зуба.

Ретинированным может отказаться любой зуб. Однако чаще этому подвержены восьмерки.

  • Травма зуба с образованием трещин и сколов.

Если в результате падения, удара случается перелом зуба, ожидаемо развитие острой боли, дополненной кровотечением. Однако повреждение может быть и менее значительным. Поскольку в случае трещин и сколов создаются условия для скапливания в них пищи, избежать неприятных ощущений не удастся. Ожидаема ноющая боль после еды, обусловленная дефектом ткани.

  • Повышенная стираемость тканей зубов.

Несмотря на то, что эмаль является самой твердой тканью в организме человека, ввиду действия разных предпосылок она может истончаться и не столь надежно выполнять свою защитную функцию. Как результат, зубы остро реагируют на любые факторы полости рта, появляется их чувствительность к ряду пищевых продуктов, холодному и горячему, механическому воздействию. Иногда стертость тканей так выражена, что обнажается дентин. В этом случае пациент ощущает не только дискомфорт: типичны жалобы на боль в зубе от напитков, еды, прикосновений.

Среди негативных предпосылок: возрастные особенности, слабая минерализация тканей, стирание зубов вследствие регулярных жевательных действий, а также их перегрузка при неправильном прикусе, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

  • Последствия стоматологической процедуры.

Дискомфорт, повышенная чувствительность или боль в зубе может быть связана с проведенной лечебной или гигиенической процедурой. Такая реакция допускается после эндодонтического лечения. Поскольку процедура предполагает обработку узких и извилистых зубных каналов, развитие симптоматики вполне ожидаемо. Через 1-2 дня без всякой коррекции данные признаки самостоятельно регрессируют.

Повышенная чувствительность зубов часто является и результатом их отбеливания. Ввиду того, что в ходе процедуры натуральные ткани дентина взаимодействуют с окислителем, это и сопровождается определенным дискомфортом.

Повышенная реакция может наблюдаться также при завершении профессиональной чистки полости рта. В этом случае болевой синдром является результатом некоторой травматизации десен. Сопутствующим симптомом выступает и их кровоточивость.

Если речь идет о последствиях стоматологической процедуры, то данные признаки не носят постоянный характер. В норме их выраженность постепенно снижается, и через время ситуация полностью восстанавливается. Опасность представляют случаи, когда симптоматика не идет на убыль, а усиливается.

Возможные осложнения на фоне боли и повышенной чувствительности

Если дискомфорт в зубе не связан с проведенной стоматологической процедурой, то человеку, столкнувшемуся с такими проявлениями, следует внимательно к ним отнестись.Ситуацию нельзя воспринимать как временную, которая постепенно нормализуется. Правильное решение – обратиться за разъяснениями к стоматологу.

Дискомфорт в зубе, отмечаемый на первых порах лишь периодически, приведет к постоянной боли нарастающей интенсивности. Более сложно будет проходить и лечебный процесс. В некоторых случаях, чтобы устранить нарушение, потребуются несколько визитов в клинику, а для сохранения зуба –привлечение не только терапевтических методик, но и ортопедических. Исходя из этого, стоматологи настаивают на необходимости получения консультации специалиста при первых признаках нарушения.

Причем на прием с острой зубной болью нужно записаться немедленно. Игнорирование своевременной стоматологической помощи несет риск того, что избежать удаления зуба не получится. Для его восстановления потребуется проведение протезирования, имплантация.

Варианты лечения, используемые стоматологом

С целью устранения зубной боли могут быть применены такие методы:

  • Терапевтическое лечение.

Суть проводимых процедур зависит от клинических проявлений заболевания. Поскольку чаще всего симптоматика связана с развитием кариеса, потребуется пломбирование зуба. Лечение заключается в устранении бормашиной некротизированных тканей зуба, последующем очищении полости антимикробными средствами и герметичное заполнение пломбировочным материалом.

В других случаях может использоваться более сложный вид лечения – эндодонтическая терапия. В этом случае до восстановления коронковой части зуба сначала необходима обработка и герметизация его каналов.

В случае повышенной чувствительности зубов на холодное, лечение будет состоять в проведении и реминерализации эмали. Суть процедуры состоит в том, что зубы покрываются особым составом, полезным для их структуры. Снизить реакцию помогут и специальные ополаскиватели, зубные пасты и гели-десенситайзеры, которые содержат активные компоненты, уменьшающие чувствительность дентина за счет закрытия просвета его канальцев.

  • Ортопедическое лечение.

При сильном разрушении зуба его лечение может проходить с помощью ортопедических методов. Для возмещения утраченных тканей, укрепления зуба применяется восстановительная вкладка из керамики, или в его каналах крепится культевая вкладка, и затем зуб покрывается коронкой.

  • Хирургическое вмешательство.

В случае, когда зубная боль является проявлением хронического периодонтита, объемной кисты или гранулемы, чтобы избежать удаления, потребуется воспользоваться зубосохраняющим методом. Суть операции состоит в удалении только пораженного инфицированного участка зуба при сохранении остальной части.

В зависимости от ситуации стоматологическая помощь при ретинированном зубе заключается в применении тактики, когда требуется его удалить, или облегчить процессипрорезывания, снять воспаление.

Профилактика зубной боли

Считается, что зубная боль доставляет самые заметные страдания человеку. Чтобы не допустить развития симптоматики, необходимости поиска клиники, куда обратиться с острой болью в зубе, важно сделать упор на предупредительных мерах. Причем по этому поводу лучше проконсультироваться со стоматологом. Проведя осмотр, специалист уточнит исходные данные, негативные предпосылки и на основе этого определит направления профилактики.

Наиболее типичный порядок процедур:

  • Комплексная чистка зубов, осуществляемая при помощи ультразвукового скайлера и аппарата Air Flow, обучение пациента мерам самостоятельного ухода, уточнение оптимальных средств.
  • Фторирование зубов.
  • Правильный подход к питанию, предполагающий снижение объема потребляемых сахаров и сладких газированных напитков, при этом упор напродукты, содержащие кальций, а также насыщение меню твердыми сырыми овощами и фруктами, способствующими самоочищению зубной эмали.
  • Отказ от потребления никотинсодержащей продукции.
  • Регулярные осмотры стоматолога. Они необходимы на регулярной основе, даже в отсутствии жалоб. Это поможет специалисту выявить нарушения на ранней стадии, сформировать меры по недопущению усугубления состояния зуба. При своевременно проведенном лечении удастся избежать и болевого синдрома.

Профилактика боли под коронкой

Основной мерой профилактики, направленной на то, чтобы избежать ситуации, когда болит зуб под коронкой, является качественно проведенные этапы ортопедического лечения, от подготовки зуба до изготовления и фиксации протеза. Чтобы не допустить осложнений, стоматологу предстоит тщательно, опираясь на свой опыт и современное оборудование, обработать и запломбировать каналы, совершить обточку твердых тканей, а затем – установить коронку. Процедура, проведенная в соответствии со всеми требованиями, станет надежной мерой долгосрочного результата протезирования.

Важной профилактической мерой является уход за полостью рта и искусственными конструкциями, не допущение образования зубного налета. С целью очистки требуется регулярно использовать не только стандартные средства, зубную щетку и пасту, но и ирригатор, зубную нить.

Понадобиться проходить регулярные профилактические осмотры. Изучив состояние полости рта, стоматолог сможет более четко сформулировать и осуществить профилактические меры, реализовать профессиональный уход с помощью ультразвуковой чистки, аппарата Air Flow.

При появлении тревожных симптомов посетить стоматолога следует незамедлительно. Это поможет повысить вероятность успешного исхода лечения, ограничиться более простыми и доступными средствами. Игнорируя настораживающие признаки, можно упустить время, когда единственно возможным методом не допустить распространения процесса станет удаление зуба.

Преимущества обращения в клинику «Денталь»

Несмотря на то, что записаться к стоматологу с острой зубной болью следует немедленно, не все клиники готовые предоставить такую услугу. Даже в Москве лечение острой зубной боли проводят только передовые центры, организация работы которых позволяет оказать пациенту оперативную помощь. Именно на таких принципах организована деятельность стоматологии «Денталь». Наши преимущества:

  • Высокий профессионализм стоматологов. Их подготовка позволяет на самом высоком уровне провести необходимое лечение, наметить и реализовать план профилактических мер.
  • Оснащенность клиники современным диагностическим и лечебным оборудованием, что позволяет улучшить качество проводимых процедур, повысить их эффективность.

По мнению пациентов, стоматология «Денталь» – оптимальный центр, где принимают с острой болью зубов, и в отношении финансовой политики. Действительно, мы стремимся организовать работу клиники таким образом, чтобы услуги, предоставляемые в сфере стоматологии, оказались не только современными, но и доступными.

Наша клиника

Другие публикации
Перезвоните мне
Перейти к содержимому