Извлечение штифта из зуба

Иногда в практике стоматологов возникают случаи, когда пациенту необходимо извлечение штифта из зуба: манипуляцию назначают для замены конструкции или, если десна воспалилась. Перед процедурой нужно пройти диагностику – она позволяет определить расположение стержня, а также ряд сопутствующих факторов. Длительность извлечения штифта варьирует от 45 минут до 1 часа, манипуляцию проводят в несколько этапов. Сразу после завершения процедуры пациент может возвращаться домой, но для профилактики развития осложнений необходимо соблюдать рекомендации врача.

Виды штифтов и их основные особенности

Исходя из материала, стоматологические штифты бывают металлическими и неметаллическими. В первом случае речь идет о конструкциях из титана, латуни, палладия и сплавов драгоценных металлов. Во втором – о керамике, углепластике, гуттаперче, стекловолокне.

С учетом вида установки, зубные штифты бывают активными (это анкерные варианты) и пассивными. Первые оснащены резьбой, вкручиваются в корневую часть. Вторые – устанавливают непосредственно в канал. Их фиксируют специальным составом (цементом), они не оснащены резьбой и не опасны повреждением корневой части зуба.

В зависимости от места установки, зубные штифты делятся на пульпарные и корневые. Первые фиксируют в глубоких слоях дентина, вторые – в канале дентального корня.

Зубные штифты отличаются и по форме. Эти стоматологические конструкции могут иметь стандартную конфигурацию, предусмотренную фирмой-производителем, или быть изготовленными по индивидуальным параметрам пациента.

Показания к проведению

Стоматолог рекомендует извлечь штифт из зуба при следующих факторах:

  • Чтобы заменить конструкцию на более качественный аналог – например, если она сломалась или сместилась в зубном канале.
  • Для устранения повторно возникшего кариеса.
  • Чтобы купировать последствия ранее пройденного лечения, если оно было неквалифицированным (к примеру, развился воспалительный процесс).

Кроме перечисленных факторов, зубной штифт удаляют на этапе подготовки к стоматологическому протезированию.

Диагностика перед процедурой

Диагностика пациента перед процедурой извлечения зубного штифта не ограничивается только осмотром полости рта. Стоматолог назначает прохождение аппаратных процедур – с их помощью устанавливают положение конструкции в дентальном корне, оценивают состояние мягких и твердых тканей.

Обычно при стоматологических манипуляциях информативно рентгенологическое исследование. Но в случае подготовки к извлечению штифта оно позволяет получить небольшой объем информации. Например, на таком снимке не визуализируется стекловолоконный стержень. Поэтому рентгенологическому исследованию предпочитают прохождение КТ – эта диагностическая манипуляция позволяет детально оценить состояние интересующего зуба и получить 3D-изображение челюстей.

Особенности удаления

Штифт можно удалить из зуба несколькими методами – механическим, ультразвуковым или микрохирургическим. Последний вариант используют в случаях, когда конструкцию невозможно извлечь двумя другими путями.

Штифты, которые фиксированы с помощью цемента, необходимо высверливать. Чтобы минимизировать риски, используют низкоскоростные боры, микроскопическое оборудование.

Для устранения цемента можно применять и ультразвук. Но важно учитывать, что тепло, возникающее при его воздействии на челюсти, травмирует периодонт, альвеолярную кость. Чтобы не допустить перегрева тканей, в процессе устранения цемента активно выполняют воздушное охлаждение.

Адгезивные варианты закрепления штифта предполагают его устранение только за счет выпиливания при условии многократного увеличения рабочей зоны.

Этапы проведения процедуры извлечения штифта

Удаление штифта выполняют в несколько этапов. На начальном – пациент проходит подготовку, диагностические манипуляции. Следующий шаг – изоляция рабочей зоны, удаление предыдущего пломбировочного материала, очищение зубных отделов для обеспечения доступа к штифту.

Затем врач выполняет непосредственно удаление этой конструкции, используя инструменты, ультразвуковую установку, дополнительное осветительное и иное оборудование.

Заключительный этап – контроль эффективности выполненной процедуры. Стоматолог оценивает состояние лунки и каналов, осматривает ткани, чтобы исключить наличие повреждений, определяет, можно ли будет в дальнейшем восстановить зуб, и каким методом это лучше сделать.

Возможные осложнения

Во время извлечения зубного штифта или после процедуры у пациента могут возникнуть отягощающие состояния:

  • Перелом корня зуба (если ткани – тонкие, и отличаются высокой хрупкостью).
  • Повреждение периодонта (из-за дефицита водяного и воздушного охлаждения).
  • Перфорация корня зуба (если стоматолог выполняет процедуру не под контролем диагностических процедур).

Также ввиду различных причин зубной штифт можно удалить не всегда. Если врачу приходится устранять большой объем дентальной ткани, в дальнейшем зуб теряет свои функциональные и эстетические качества. Важно понимать, что тогда он не подходит и для протезирования.

На вероятность развития перечисленных осложнений влияют компетентность и опыт профессиональной деятельности врача. Но некоторые отягощающие состояния зависят от действий пациента после манипуляции. Например, для профилактики развития воспаления в течение определенного периода (чаще – 1 недели) по назначению стоматолога необходимо принимать антибиотики.

Также важно воздержаться от употребления пищи на протяжении 2 часов после процедуры, не принимать лекарства, влияющие на свертываемость крови, и не прикасаться к лунке языком и предметами. При несоблюдении этих рекомендаций возрастает риск развития осложнений.

В целом, процедура по извлечению штифта из зуба характеризуется хорошей переносимостью. Предварительно пациенту выполняют обезболивание, что минимизирует вероятность появления неприятных ощущений во время устранения стоматологической конструкции.

Наша клиника

Другие публикации
Перезвоните мне
Перейти к содержимому